PENDAMPINGAN KEGIATAN PEDULI LINGKUNGAN MADRASAH MELALUI KEGIATAN “KELAS TERHEBAT” - Warda Maghfiroh Husein; Umatuz Sholihah; Nadiya Rosmila; Fadilatul Hasanah; Sayyidatul Arifah; Siti Aisyah (’Ibadatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Peduli lingkungan merupakan suatu sikap untuk menjaga lingkungan dari kerusakan. Peduli lingkungan harus diajarkan sedini mungkin sebagai bekal sehari-hari dan kehidupan di masa yang akan datang. Minimnya kesadaran peserta didik akan peduli lingkungan akan menjadi problematika. Oleh sebab itu, lembaga pendidikan melakukan atau menerapkan pembiasaan sikap peduli lingkungan sekolah sejak dini agar kemudian diterapkan dalam kegiatan sehari-hari. Tujuan pengabdian ini ialah pendampingan peserta didik dalam kegiatan peduli lingkungan madrasah. Pengabdian ini dilakukan di MI Nurul Mun’im yang terletak di Karanganyar Paiton Probolinggo. Pendidikan dasar merupakan pendidikan tingkat dasar yang didalamnya peserta didik anak-anak. Sebab itu, pendidikan dasar identik dengan bermain, sehingga perlu menerapkan kegiatan yang menarik dan nantinya disebut kegiatan “Kelas Terhebat”. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa melalui kegiatan ini dengan sistem adanya pemenang dapat menarik perhatian peserta didik MI Nurul Mun’im. Kegiatan “Kelas Terhebat” ini meliputi kegiatan rutinitas piket kelas, membersihkan lingkungan madrasah, membuang sampah pada tempatnya dan melaksanakan tata tertib madrasah