POS PEMBERDAYAAN MASJID NURUL HUDA DUSUN SONGON DESA PONDOK JOYO KECAMATAN TANGGUL KABUPATEN JEMBER - Sarkowi (’Ibadatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat Posdaya berbasis masjid ini sangat bermanfaat bagi banyak pihak, terutama kepada mahasiswa, hal ini sangat membantu mereka untuk belajar mengabdi kepada masyarakat yang sesungguhnya, tidak hanya mendapat informasi dan kajian teoritis saja, melainkan mereka mengalami secara langsung, pengabdian kepada masyarakat dalam belajar menyusun program kerja. Bagi masyarakat sekitar masjid, kegiatan ini jelas mendukung peningkatan sumber daya mereka dan produktifitasnya dalam pengelolaan sumber daya alam dan bermasyarakat. Pembentukan pengurus posdaya sangat membantu masyarakat sekitar untuk meningkatkan pengelolaan sumberdaya alam dan sumberdaya manusianya. Selain itu, masjid Nurul Huda dapat berfungsi dengan lebih baik setelah sebelumnya kegiatan-kegiatannya relative sangat minim sekali, sehingga lebih lanjut masyarakat sekitar dapat melanjutkan. This mosque-based Posdaya community service activity is very beneficial for many parties, especially students, it really helps them to learn to serve the real community, not only getting information and studies, but they are directly, community service in learning to develop programs work. For the community around the mosque, this activity clearly supports the improvement of their resources and productivity in managing natural resources and in the community. Posdaya administrators really help the surrounding community to improve their natural and human resources. In addition, the Nurul Huda mosque can work better after previous activities were relatively very minimal, so that further the surrounding community could continue.