PEMBERDAYAAN STRATEGI PEMASARAN AYAM GEPREK DI PONDOK PESANTREN MIFTAHUL ULUM LUMAJANG - Imaniar Mahmuda; Farhanuddin Sholeh; Umi Karimatul Azizah; Rahmawati; Faisal Rohman ('Ibadatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan strategi pemasaran ayam geprek, terutama pelaku usaha di pondok pesantren Miftahul Ulum Lumajang, menjadi kunci dalam pembahasan artikel ini. Ayam geprek sebagai hidangan sederhana namun dapat menggugah selera dan juga populer karena rasa yang menggoda, harga terjangkau, praktis dan cepat dalam penyajian. Pondok Pesantren Miftahul Ulum Lumajang, sebagai lembaga pendidikan Islam yang besar, memiliki potensi pasar yang sangat menjanjikan untuk bisnis kuliner, khususnya ayam geprek. Besarnya peluang usaha ayam geprek ini sehingga makin banyak warung-warung sekitar pondok yang menjual ayam geprek dan membutuhkan kreasi, inovasi dan strategi dalam penjualan ayam geprek. Artikel ini mendeskripsikan Pemberdayaan Strategi Pemasaran ayam geprek di pondok pesantren Miftahul Ulum Lumajang. Kegiatan pengabdian ini dilakukan menggunakan metode participatory rural approach (PRA) yaitu suatu metode pendidikan kepada masyarakat melalui penyuluhan, demonstrasi dan pendampingan. Strategi pemasaran yang digunakan adalah produk, harga, promosi, dan tempat. Karena pelaku usaha ayam geprek ada di pesantren maka juga perlu menambahkan strategi pemasaran yang relevan dengan keadaan lokasi yaitu pemasaran berbasis nilai, pemasaran relasional dan pemasaran digital