PENINGKATAN PELAYANAN SOSIAL KEAGAMAAN DALAM BIMBINGAN MERAWAT JENAZAH DI PERUM MANGLI RESIDENCE KELURAHAN SEMPUSARI KALIWATES-JEMBER - Ulum, Hairul; faqih, Ahmad; Aisyah, Siti; Purbajati, Hafizh Indri ('Ibadatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kematian adalah satu ketetapan bagi setiap makhluk, tak ada yang kekal kecuali Allah SWT. Tujuan dilaksanakannya pengabdian masyarakat ini adalah sosial keagamaan dalam bimbingan pengurusaan jenazah di Perum Mangli Residence Kelurahan Sempusari Kaliwates-Jember sehingga masyarakat memiliki pemahaman dan wawasan terhadap pengurusan jenazah. Pelatihan ini menghasilkan pemahaman dalam melaksanakan fardhu kifayah bagi masyarakat setempat. Kegiatan pengabdian ini dimulai dari kebutuhan warga untuk melakukan praktek pengurusan jenazah. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan praktik. Setelah diberikan pengetahuan secara teoritis melalui ceramah dan diskusi, warga yang ikut dalam praktik pengurusan jenazah dari memandikan, mengkhafani, mensholatkan dan menguburkan jenazah. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat memiliki peningkatan kemampuan tidak saja secara teoritis tapi juga praktis dalam pengurusan jenazah. Death is a decree for every creature, nothing is eternal except Allah SWT. The purpose of carrying out this community service is socio-religious guidance in the management of corpses at Perum Mangli Residence, Sempusari Kaliwates-Jember Village so that the community has an understanding and insight into the management of corpses. This training resulted in understanding in carrying out fardhu kifayah for the local community. This service activity starts from the needs of residents to carry out the practice of managing corpses. The method used is the lecture method and practice. After being given theoretical knowledge through lectures and discussions, residents who take part in the practice of managing the bodies of bathing, memorizing, praying and burying the bodies. The result of this activity is that the community has increased capabilities not only theoretically but also practically in managing corpses.