Fenomena Konsumsi Kekinian Dalam Bingkai Gaya Hidup Islami: Studi Fenomenologi Terhadap Konsumen Mie Gacoan

Authors

  • Abdullah Al Hafidz Universitas Muhammadiyah Jakarta, Indonesia
  • Hartutik Universitas Muhammadiyah Jakarta, Indonesia

Keywords:

Fenomenologi, Konsumsi muslim, Gaya hidup islam, Mie Gacoan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman konsumsi konsumen Muslim terhadap fenomena kuliner kekinian dalam bingkai gaya hidup Islam, dengan fokus pada produk Mie Gacoan sebagai salah satu ikon makanan viral di Indonesia. Menggunakan pendekatan fenomenologi Edmund Husserl, penelitian ini menggali makna subjektif dari pengalaman konsumsi melalui wawancara mendalam terhadap sebelas informan dari berbagai latar belakang sosial dan usia. Data dianalisis secara manual melalui sembilan tahapan analisis fenomenologis, termasuk bracketing, horizontalisasi, pengelompokan tema hingga sintesis makna esensisal. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsumsi kuliner   kekinian tidak dimaknai sebagai bentuk hedonism semata, melainkan sebagai aktivitas yang disaring melalui nilai-nilai islam seperti kehalalan, kesederhanaan (thayyib), dan kenyamanan spiritual. Informan menyampaikan bahwa viralitas dan pengaruh social merupakan pemicu awal konsumsi, namun keputusan akhir tetap dipandu oleh pertimbangan nilai religius. Selain itu, fasilitas ibadah, pelayanan yang ramah, serta kontribusi sosial-ekonomi restoran juga menjadi faktor penting dalam membentuk makna konsumsi. Konsumsi Mie Gacoan dipahami sebagai praktik gaya hidup Islami yang adaptif terhadap zaman, namun tetap berpijak pada prinsip moral dan spiritual Islam.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Chapra, M. U. (1992). Islam and the economic challenge. International Institute of Islamic Thought (IIIT).

Cialdini, R. B. (2001). Influence : Science and Practice.

Dusuki, A. W., & Abdullah, N. I. (2007). Maqasid al-Shariah, Maslahah, and corporate social responsibility. . . The American Journal of Islamic Social Sciences, 24(1), 25–24. https://doi.org/https://doi.org/10.35632/ajiss.v24i1.1362

El-Bassiouny, N. (2014). The one-billion-plus marginalization: Toward a scholarly understanding of Islamic consumers. Journal of Business Research, 67(2), 42–49.

Ghozali. (2021). Pengaruh Media Sosial Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Muslim. Jurnal Komunikasi Islam, 11(2). https://doi.org/115–130. https://doi.org/10.15642/jki.2021.11.2.115-130

Husserl, E. (1970). The crisis of European sciences and transcendental phenomenology (D. Carr, Trans.) (Issue 2005). Northwestern University Press.

Izberk-Bilgin, E. (2012). Infidel Brands: Unveiling Alternative Meanings of Global Brands at the Nexus of Globalization, Consumer Culture, and Islamism. Journal of Consumer Research, 39(4), 663–687. https://doi.org/10.1086/665413

Lada, S., Harvey Tanakinjal, G., & Amin, H. (2009). Predicting intention to choose halal products using theory of reasoned action. International Journal of Islamic and Middle Eastern Finance and Management, 2(1), 66–76. https://doi.org/10.1108/17538390910946276

Moustakas, C. (1994). Phenomenological research methods. sage.

Sandikci, Ö., & Ger, G. (2010). Veiling in Style: How Does a Stigmatized Practice Become Fashionable? Journal of Consumer Research, 37(1), 15–36. https://doi.org/10.1086/649910

Solomon, M. r. (2018). consumer behavior: Buying, having and being.

Tieman, M. (2011). The application of Halal in supply chain management: in‐depth interviews. Journal of Islamic Marketing, 2(2), 186–195. https://doi.org/10.1108/17590831111139893

Wilson, J. A. J. (2012). The new wave of transformational Islamic marketing. Journal of Islamic Marketing, 3(1), 5–11. https://doi.org/10.1108/17590831211225436

Wilson, J. A. J., & Liu, J. (2011). The challenges of Islamic branding: navigating emotions and halal. Journal of Islamic Marketing, 2(1), 28–42. https://doi.org/10.1108/17590831111115222

Downloads

Published

2025-07-05

Issue

Section

Articles